中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
城镇孤老、孤儿及弃婴入县(市)社会福利院审批
来源:县民政局     作者:朱皓     点击数:     发表时间:2017-01-24 15:57:11
    

 

服务名称

城镇孤老、孤儿及弃婴入县(市)社会福利院审批

受理机构

 勉县民政局

受理地点

勉县和平路中段

办理电话

 0916-2995067

办理时间

正常工作日内。夏季(7-9月):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00;14:00-18:00

办理时限

1、城镇孤老、孤儿入县社会福利院:15个工作日;

2、弃婴入市社会福利院:经公安部门侦查或调查查找弃婴生父母或监护人无果后3个工作日。

办理依据

《婚姻法》《老年人权益保护法》《未成年人权益保护法》汉中市民政局汉中市公安局汉中市财政局《关于进一步规范社会福利机构接收弃婴相关工作的通知》(汉民发[2013]85号)

办理条件

1.男年满55周岁,无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人,且为城市户口的孤寡老人;

2.年龄在16周岁以下,父母双亡,无《婚姻法》规定的抚养人,且无人愿意领养的城市户口孤儿;

3.被父母遗弃,且公安部门经过多方查找其生身父母无着落的。

提交材料

一、城镇孤老入县社会福利院:1.入住县社会福利院的申请;2.城镇孤老本人户口本及复印件;3.镇(街道办)、社区提供的家庭成员情况及生活状况证明。二、孤儿入县社会福利院:1.孤儿本人户口本及复印件;2.公安机关出具并加盖户籍专用章的父母死亡注销户口的证明或人民法院出具的宣告失踪或死亡的证明;3.县级以上医院体检证明(因艾滋病致孤儿童需由市级疾病预防中心出具健康证明);4.预防接种疫苗的证明;5.已上学的需出具转学证明;6.父母服刑的未成年人还要向县级民政部门提供法院出具的父母服刑判决书复印件、监护人无监护能力证明以及服刑父母委托县级民政部门监护抚养未成年人的协议;7.父母患重度精神残疾的,镇(街道办)还要提供县级以上具有精神病认定资质医院的诊断证明、监护人无监护能力证明以及监护人委托县民政局监护抚养未成年人的协议。三、弃婴入市社会福利院:1、县区级民政部门和当地公安部门联合出具的介绍信;2、《汉中市社会福利机构接收弃婴审批表》(一式五份),并由当地公安机关、县区民政局签署意见;3、在市级报刊上刊登的弃婴公告(期限一般为2个月)。市社会福利院对县级民政部门和公安机关提供的《审批表》经审查符合入院收养规定的,签署意见,上报市民政局审批后,正式接收收养。

办理流程

一、城镇孤老入县社会福利院:本人、近亲属或村(社区)提出申请,由镇政府审核报县民政部门审批。二、由有监护资格但无监护能力的近亲属或村(社区)提出申请,经户籍所在镇(街道)审核,报县民政局审批;三、弃婴入市社会福利院:县民政局将弃婴送市社会福利院代养,在市级报刊上刊登寻亲公告2个月后,经市民政局审批,正式入市社会福利院。

收费标准

 不收费

在线办理

表格下载